1070708

兒童性早熟研討會_嘉義基督教醫院

文:林美儀醫師

    2018年7 月 8 日在嘉義戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院路加堂B01會議,舉⾏行兒童性早熟研討會,很榮幸顏宏融理事長在嘉義舉辦這場演討會,特別邀請第一場中國醫藥大學附設醫院 林怡君醫師「從中醫觀點看兒童成長與性早熟」,從中醫的實證醫學證據中去探討兒童性早熟,青春期過早或骨齡超前可使用部分中藥可以延緩發育,減緩骨齡成熟速度 。從腎、肝、脾三臟,總以滋陰瀉火為主,此外,也提及目前多已補腎填精和健脾益氣養血轉骨方,林醫師建議青春期以健運脾胃藥物為主,青春期後多以健脾補氣養血兼調整肝腎藥物為主。第二場由嘉義基督教醫院兒童部徐山靜醫師主講「從西醫觀點看小兒成長與性早熟」,徐醫師是兒童內分泌醫師的泰斗,徐醫師精闢及深入淺出的講解,也帶著評估小兒睪丸生長的工具讓學員增加學習記憶,提及在台中榮總49病例的性早熟中女性多於男性,同時女性多為原發性的性早熟。若有明顯的特發性中樞性早熟 ;六個月至一年年間第二性徵,生長速度及骨齡加速進展 ;小於 8 歲男孩,血液睪固酮濃度 >2.5nm/L;女孩小於九歲來來初經,和特別是合併生長激素缺乏的神經性或器官性的性早熟等等,皆是Luteinizing Hormone-Releasing Hormone Analogue 治療中樞性早熟的適應症。第三場由大林慈濟醫院婦兒科「陳柏全」主任主講從中醫觀點看兒童營養過剩與厭食,提及氣虛、陽虛和痰濕體質多易導致肥胖,提及多種中藥如蒼朮、澤瀉、丹參、山楂、黃耆、人參、何⾸首烏、麻黃、紫草、紅花等皆具有減肥降脂作用。第四場由嘉義基督教醫院兒童胃腸科郭馨璟主任主講「從西醫觀點看兒童營養」,從出生後至兒童期的營養需求,提到要如何知道寶寶吃的夠不夠,可以從體重觀察之外,也可從尿濕尿布、大便次數來得知,若是早產兒則比足月兒需更多的熱量,四個⽉大時可添加母乳強化劑包含有維他命 K、維他命 D、鐵質等補充。
此次研討會有學員從台北、高雄等地前來來聆聽,教室從小教室B01換到大教室B03,且四位主講者非常精彩的內容,讓大家都收獲滿滿,非常感謝台灣中醫兒童暨青少年年科醫學會在嘉義基督教醫院舉辦容,也藉此機會提昇雲嘉南地區的兒科學術交流。

性早熟研討會圖片

演講者

徐山靜醫師   郭馨璟醫師  林怡君醫師  陳柏全醫師

發表迴響