文:賴琬郁醫師


107年10月28日在中國醫藥大學立夫教學大樓104教室舉辦兒童過敏性鼻炎合併睡眠呼吸障礙中西醫合作照護成果發表研討會,過敏性鼻炎是台灣兒童 最常見的過敏性疾病,慢性鼻部發炎使得鼻甲增生腫大、腺樣體肥大,而加重鼻塞,或併發睡眠呼吸障礙的問題,如:打鼾、阻塞型睡眠呼吸中止症。中國醫藥大學附設醫院中醫兒科與兒童醫院過敏免疫風濕科、兒童胸腔科、耳鼻喉科共同合作,透過中西醫結合照護過敏性鼻炎合併有睡眠呼吸障礙的病童們,並於這次的活動與中醫、西醫同道分享照護成果與心得。此次研討會台中市中醫師公會曹榮穎理事長、中國醫藥大學附設醫院賴榮年副院長、衛福部中醫藥司長官也特別出席指導本次研討會,讓此次活動蓬蓽生輝。

此次研討會第一場邀請到中國醫藥大學附設醫院耳鼻喉科黃得韻醫師,黃醫師介紹由西醫觀點來看兒童過敏性鼻炎,並舉幾例簡單案例讓大家熟悉過敏性鼻炎的診斷方式,深入淺出且清楚地介紹西醫的相關治療與鼻過敏的常見併發症,讓大家對兒童過敏性鼻炎有全面性的了解。第二場邀請中國醫藥大學兒童醫院兒童胸腔科陳傑賀醫師來談西醫觀點來看兒童睡眠呼吸障礙疾病,陳醫師表示約有25-50%的兒童與青少年有睡眠上的問題,並使用口訣BEARS(B: Bedtime problems, E:Excessive daytime sleepiness, A:Awakenings during the night, R:Regularity and duration of sleep, S:Snoring)教導如何檢視兒童有無睡眠問題,針對兒童阻塞型睡眠呼吸中止症的診斷治療作介紹,並分享中國附醫兒童醫院診斷有阻塞型睡眠呼吸中止症的兒童特性的分析統計。第三場由衛生福利部台南醫院的徐瑜璟醫師介紹以實證角度探討中醫治療睡眠相關疾病追蹤與治療成效。徐醫師是台灣極少數取得台灣睡眠醫學會睡眠專科醫師的中醫師,並擔任衛生福利部台南醫院睡眠中心主任,徐醫師分享她臨床治療的個案與中西醫合併診治的睡眠中心執行經驗,內容十分豐富。最後由賴琬郁醫師主講兒童過敏性鼻炎合併睡眠呼吸障礙之中西醫合作臨床照護與教學成果,賴醫師擔任此次計畫的協同主持人,負責中醫的診治與協助計畫執行,以中西醫合併的觀點來看過敏性鼻炎的病理機轉,分享顯效治療的案例並透過睡眠檢查、Cephalometry、鼻內視鏡與舌診檢查來分析過敏性鼻炎合併睡眠呼吸障礙的患童的特性。

研討會十分精采,會後討論踴躍,透過此次研討會更能突顯出中西醫合作照護的優點與成效,中西醫互補所長,能締造並提供病患更大的福祉與更完善的治療。

中國醫藥大學附設醫院耳鼻喉科主治醫師 黃得韻醫師
從西醫觀點談兒童過敏性鼻炎與相關併發症
中國醫藥大學兒童醫院兒童胸腔科主治醫師 陳傑賀醫師
從西醫觀點談兒童睡眠呼吸障礙疾病
衛福部台南醫院中醫科主治醫師 徐瑜璟醫師
以實證角度探討中醫治療睡眠相關疾病追蹤與治療成效
中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主治醫師 賴琬郁醫師
建構兒童過敏性鼻炎合併睡眠呼吸障礙中西醫合作臨床照護與教學之成果與臨床案例分享

發表迴響