1519540203828

王人澍名譽理事長

王人澍教授現任台中慈濟醫院副院長,歷任中國醫藥大學附設醫院中醫部部主任、台中榮民總醫院中醫科主任、台中慈濟醫院中西醫臨床整合研究中心執行長,1993年籌創台灣中西整合醫學會,曾擔任多屆的醫策會、中醫藥委員會委員及考選典試委員召集人,臨床經驗豐富,從學生時期至今投入中西醫學教育、臨床工作、與研究,未曾間斷,自1980年起即於中國醫藥大學任教職服務已逾37年,長期參與全國中醫各教、考、用、訓之制度規劃,對提升中醫界整體教育及醫療品質不遺餘力,致力於醫學臨床教育,其豐厚學養及豐富的臨床經驗培育了更多的優秀人才。

 

王人澍老師學術經驗傳承講座活動

文:楊舒渝醫師

  2018年2月25日由本會與中西醫整學會合辦第一屆第二次會員大會暨王人澍名譽理事長學術經驗傳承講座於中國醫藥大學立夫教學大樓101教室舉辦,特別邀請台中榮民總醫院胸腔暨重症主治醫師傅彬貴從西醫觀點看氣喘控制,一開始傅醫師強調氣喘無法治癒,但是可以良好控制,從DNRA(日間、夜間症狀、緩解藥物的使用頻率及活動限制狀況)評估氣喘控制,GINA並非guideline,而是一個基於實證及臨床的氣喘全球倡議。以氣喘控制為導向的處置方案,包括診斷、藥物治療和檢視治療反應。氣喘的診斷肺功能檢查是重要依據;而氣喘的臨床表現多樣,傅醫師從不同氣喘表現型及生物指標深入淺出介紹階梯治療原則,並且提醒大家一定要注意患者的遵醫囑性及危險因子;最後傅醫師以自己臨床實際病例分享LAMA(long acting muscarinic antagonist)使用大舉改善病患的肺功能。第二場由昀璟堂中醫診所林佳宏院長演講王人澍老師的自擬經驗方-聖肺癒喘湯對小鼠急、慢性肺損傷模型之免疫調節研究,林院長花了近九年時間研究發現在脂多醣體(lipopolysaccharide)引起的急性肺損傷模型中,聖肺癒喘湯可抑制NF-κB活化,降低促發炎細胞激素如TNFα、IL-1β、IL-6,而且提高抗發炎細胞激素如 IL-4 和 IL-10達到降低肺臟發炎的效果。在Der p所誘導的慢性氣喘方面,聖肺癒喘湯抑制了呼吸道發炎、重塑及過度反應的現象,這些作用可能透過抑制Th2免疫反應,以及增加IFN-γ 與 IL-12的分泌以促進免疫系統的Th2反應轉向Th1反應有關。

壓軸的王人澍名譽理事長首先分享籌備中西整合醫學會的心路歷程,對於中西醫整合的教育不遺餘力!舉凡慈大後中系的規劃、把台灣民間草藥納入大學教育特色課程、推動中西醫聯合門會診的設置,處處都可見大師風範。最後王名譽理事長整合中醫證型與西醫微觀辨證理論,更是讓與會聽眾耳目一新。

現場共有近百人與會,在中國醫藥大學張東迪副教授的主持下,更讓台上台下的互動熱絡,在中西醫互相對談中傅醫師觀察到表氣不固和痰濕證型和中醫師互相配合,可以提高控制療效,討論熱烈一直到提供場地單位熄燈才告一段落。

1519540157450

傅彬貴 醫師

台中榮民總醫院 胸腔暨重症 主治醫師

從西醫觀點看氣喘控制

from GINA 2016 to 2017

1519540147883

林佳宏 醫師

昀璟堂中醫診所院長

從研究觀點看氣喘

中醫自擬方-聖肺癒喘湯對小鼠急、慢性肺損傷模型之免疫調節研究

DSC_0223

薪火相傳

本次活動報名熱烈,共95人一同共襄盛舉,收穫良多

發表迴響