20170708 朱錦善趙崬伊講座_170712_0041

2017年7月8日-9日邀請朱錦善教授及趙崬伊主任來台中演講

朱錦善教授

1947年生,全國著名中醫兒科專家。1969年畢業於江西中醫學院並留校工作,師從我國著名中醫藥專家、兒科學泰斗「北京小兒王」王伯岳先生,為王伯岳先生親傳入室弟子,歷任江西中醫學院兒科教研室主任,附屬醫院兒科主任,碩士研究生導師,高等院校首批中青年學科帶頭人,江西省中醫藥學會兒科專業委員會主任委員、名譽主任委員等。1997年調入深圳市兒童醫院創建中醫科,任主任,受聘為深圳市專家委員會成員,2009年起主持「經典與臨床高級研修班」的教學工作,多次受邀到赴台灣長庚醫院、長庚大學、中國醫藥大學、慈濟醫院等進行醫療指導與講學。

朱錦善教授從醫50年,具有堅實的中醫理論基礎、深厚的中醫學術造詣與豐富的臨床經驗,精於兒科,在中醫兒科領域多有建樹,通曉中醫兒科學術發展史,對中醫兒科各家學說於學術流派有深入研究,其成果反映在他主編的近180萬字的《兒科心鑒》中,在臨床上注重辨證論治,注重中醫臨證思維,特彆強調對中醫臨床癥狀的觀察與思辨,以及處方用藥的標本先後與氣化出入,注重中醫藥外治療法的研究應用並有獨到經驗,擅長治療小兒感染性疾病,小兒疑難病症,小兒肺、脾、腎相關病症,小兒體質調理,兼長男婦內外疾病,對溫病學說有獨到見解,認為邪熱閉絡是溫病的病機關鍵,而衛氣營血、表裡內外、五臟六腑皆有絡,治法以疏泄透邪為要務。倡導小兒脾胃「脾主困」的研究,較早提出「脾主困」是「脾主運」的病理基礎,小兒脾胃治法宜調理助運不宜雍補,調理脾胃應從燥濕、升降、納化諸方面入手。

 

趙崬伊主任

2011年創辦江蘇南京首愛兒童服務中心,世界中醫藥聯合會小兒推拿分會理事,中國中醫藥促進會小兒推拿外治分會常務理事,北大嬰幼童培養人才指定實習基地導師。
師承:國家名老中醫,國內著名中醫兒科專家,歷任中華中醫藥學會兒科學會副會長,顧問,全國中醫兒科高等教育學會常務副理事長

發佈留言